Datenschutzinformation

Stand: 05/2016


Hinweise zum Datenschutz

1. Unsere Datenschutzgrundsätze

Der Schutz und die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten sind für die Erwin Müller Versandhaus GmbH, Buttstr. 2, 86647 Buttenwiesen (D) und die Erwin Müller Versandhaus GmbH Zweigniederlassung Diepoldsau, Werkstr. 10 9444 Diepoldsau (CH) und ihre Dienstleister (Erwin Müller) von grösster Bedeutung. Damit Sie sich bei uns auch beim Datenschutz sicher fühlen können erfolgt die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten bei Erwin Müller unter strenger Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften.

Es ist uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche personenbezogenen Daten während Ihres Besuchs auf unserer Website und bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen und Angebote erhoben werden und wie wir diese danach verwenden. Die nachfolgenden Hinweise dienen dazu, Ihnen hierüber Auskunft zu geben und Sie auch zu informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung oder Missbrauch schützen.

2. Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die eine Identifikation Ihrer Person zulassen, z.B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse. Personenbezogene Daten werden von uns nur erhoben, verarbeitet oder genutzt, sofern eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten dient insbesondere für folgende Zwecke:

a. Ihre Anfrage:

Wir verwenden Ihre Angaben (wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Inhalt Ihrer Anfrage) zur Bearbeitung Ihrer Anfrage.


Wenn Sie für Ihre Anfrage unseren Berater-Chat nutzen, werden Ihre Angaben zur Bearbeitung Ihrer Anfrage und für Dokumentationszwecke verwendet und spätestens nach 30 Tagen gelöscht.

b. Einrichtung eines persönlichen Kundenkontos

Ohne Ihre weitergehende Einwilligung verwenden wir Ihre Angaben (wie z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) zunächst nur zur Einrichtung Ihres persönlichen Kundenkontos.

Der Zugang zum Kundenkonto ist nur nach Eingabe des persönlichen Passwortes möglich. Bitte behandeln Sie Ihre Zugangsinformationen vertraulich.

c . Bestellungen und Kataloganforderungen

Wenn Sie uns keine weitergehende Einwilligung erteilen, verwenden wir und unsere beauftragten Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten aus Bestellungen und Kataloganforderungen (online und offline) für Zwecke der Abwicklung Ihrer Bestellungen und Anforderungen.

Soweit unsere Dienstleister mit der Erfüllung von Aufgaben - etwa der Auslieferung von Warensendungen und Paketen oder der Abwicklung von Zahlungen - beauftragt werden, stehen diesen nur die personenbezogenen Daten zur Verfügung, welche zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigt werden. Diese Daten werden nur nach den Weisungen von Erwin Müller und nicht zu anderen Zwecken verwendet.

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft ein. Zum Zweck der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses können wir im Fall der Übernahme eines Zahlungsausfallrisikos bei der Deltavista AG, Riesbachstr.61, CH 8008 Zürich,Bonitätsdaten(auch aus den Anschriftendaten ermittelte Wahrscheinlichkeitswerte) abrufen und verwenden. Personenbezogene Daten über fällige unbezahlte und unbestrittene Forderungen können wir vier Wochen nach Zugang der ersten von insgesamt zwei schriftlichen Mahnungen an die Auskunftei übermitteln, die diese Daten bei berechtigtem Interesse auch anderen Unternehmen in der EU zur Bonitätsprüfung zur Verfügung stellt.

d. Online- und Offline Werbung

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich.

Wenn Sie uns keine weitergehende Einwilligung erteilen, verwenden wir und unsere Dienstleister Ihre personenbezogenen Daten aus Online-Bestellungen, Online-Kataloganforderungen und ausserhalb des Internet erhobene Daten im gesetzlich zulässigen Umfang auch für interne Marketinganalysen sowie für Werbung per Post.

e. Widerspruchsrecht gegen Werbung

Selbstverständlich können Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung oder Marktforschung jederzeit widersprechen oder ggf. erteilte Einwilligungen widerrufen. Senden Sie hierzu formlos eine entsprechende Mitteilung an unseren Datenschutzbeauftragten per E-Mail an datenschutz@erwinmueller.com oder per Post an Erwin Müller Versandhaus GmbH, Datenschutzbeauftragter, Buttstr. 2, 86647 Buttenwiesen.   

3. Cookies und Web-Tracking

a. Cookies

Um unseren Internetauftritt benutzerfreundlich zu gestalten und optimal auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen, setzen wir in einigen Bereichen Cookies ein. "Cookies" sind kleine Textdateien, die lokal auf der Festplatte Ihres Computers abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden und die Ihnen die Benutzung unserer Online-Angebote erleichtern. Nach Beendigung Ihres Besuchs und Beenden des von Ihnen verwendeten Internetbrowsers werden die meisten Cookies automatisch gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Ausserdem sind Cookies für Abrechnungszwecke zur Vergütung von Geschäftspartnern, die einen Online-Kauf bei uns vermitteln, erforderlich Einige Cookies verbleiben auf Ihrem Computer und ermöglichen es uns Ihren Computer beim nächsten Besuch unserer Website wieder zu erkennen (sog. permanente Cookies). Eine Verbindung des Cookies mit weiteren personenbezogenen Daten erfolgt nicht.

b. Web-Tracking

Diese Website benutzt Adobe Omniture SiteCatalyst, einen Webanalysedienst der Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk,Citywest Business Campus, Dublin 24, Irland ("Adobe"). Adobe verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (Web-Tracking). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unseres Internetangebotes (ihr Nutzungsprofil),z.B. die Aktivität Ihres Browsers auf unserer Website, während Sie unsere Website besuchen, der Websitepfad, allgemeine Informationen über den Internet Service Provider und Host des Besuchers, die Uhrzeit, zu der Besucher die Website besuchen, Einstiegs-und Ausstiegsseiten, sowie die IP-Adressen der Besucher wird Adobe in unserem Auftrag anonymisiert auswerten. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird vorab von Adobe durch das Obfuscation-Verfahren üblicherweise in Adobe Rechenzentren in der Europäischen Union anonymisiert.

Informationen aus dem Webtracking werden nicht mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt.

Sollten Sie dennoch einem Tracking widersprechen wollen, dann klicken Sie hier.
und Ihre Besuch auf unserem System wird nicht mehr ausgewertet.

c. Einwilligung oder Ablehnung von Cookies und Webtracking

Die Einwilligung oder Ablehnung von Cookies - auch für Webtracking - können Sie über die Einstellungen Ihres Webbrowsers erklären. Sie können Ihren Webbrowser so einstellen, dass er Sie beim Setzen von Cookies benachrichtigt oder Cookies generell ablehnt. Allerdings können Sie dann nicht mehr alle Funktionen unserer Website nutzen. Über die folgenden Links können Sie sich über diese Möglichkeit für die am meisten verwendeten Browser informieren:
  • Internet Explorer: http://support.microsoft.com/gp/cookies/en
  • Firefox: http://support.mozilla.com/en-US/kb/Cookies
  • Google Chrome: http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=en&answer=95647
  • Safari: http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/en/9277.html
  • Opera: http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/


  • 4. Datenübermittlung an soziale Netzwerke

    a. Datenübermittlung an Facebook / Social Plugins

    Diese Website verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA ("Facebook"). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo gekennzeichnet.

    Zum Schutz Ihrer Privatsphäre müssen Sie jedes derartige Plugin auf unseren Seiten zunächst aktivieren, inaktive Plugins erscheinen in grauer Farbe. Wenn Sie dies tun, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook dann die Information, dass und wann Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, ausserdem Ihre IP-Adresse, Angaben zum verwendeten Browser, zu Ihrem Betriebssystem und zu den Spracheinstellungen. Wenn Sie die Empfehlen-Schaltfläche anklicken, wird Ihr Klick an Facebook (USA) übermittelt und nach den Datenverwendungsrichtlinien von Facebook verwendet.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Informationen bei Facebook: http://www.facebook.com/about/privacy/.

    Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook durch diese Website Daten über Sie sammelt, dürfen Sie die Übermittlung von Daten an Facebook nicht aktivieren.

    Sind Sie bei Facebook eingebucht, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie dies nicht möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch ausbuchen.

    b. Datenübermittlung an Google Inc. / Social Plugins

    Diese Website verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Google +, welches von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, ("Google") betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Google Logo gekennzeichnet und an dem Zeichen "+1" auf weissem oder farbigen Hintergrund erkennbar.

    Zum Schutz Ihrer Privatsphäre müssen Sie jedes derartige Plugin auf unseren Seiten zunächst aktivieren, inaktive Plugins erscheinen in grauer Farbe. Wenn Sie dies tun, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Inhalt des Plugins wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
    Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit dem Plugin erhebt. Durch die Einbindung der Plugins erhält Google möglicherweise die Information, dass und wann Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, ausserdem Ihre IP-Adresse, Angaben zum verwendeten Browser, zu Ihrem Betriebssystem und zu den Spracheinstellungen. . Wenn Sie die Empfehlen-Schaltfläche anklicken, wird Ihr Klick an Google übermittelt und nach den Datenschutzhinweisen von Google verwendet.

    Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen bei Google: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und der FAQ: http://bit.ly/r3Qmer.

    Wenn Sie nicht möchten, dass Google durch diese Website Daten über Sie erhält, dürfen Sie die Übermittlung von Daten an Google+ nicht aktivieren.

    Sind Sie bei Google + eingebucht, kann Google den Besuch unserer Website Ihrem Google-Konto zuordnen. Wenn Sie dies nicht möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch ausbuchen.

    5. Datensicherheit

    Wir und unsere Dienstleister treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre durch uns verwalteten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

    Bei der Übertragung Ihrer Daten an uns wird - ausser beim Beraterchat - eine Verschlüsslung durch Secure Socket Layer (SSL) vorgenommen.

    Unsere Beschäftigten und unsere Dienstleister sind selbstverständlich schriftlich auf das Datengeheimnis und die Einhaltung dieser Bestimmungen verpflichtet.

    6. Auskunft, Berichtigung, Löschung

    Wenn Sie Fragen zu der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch Erwin Müller haben, erteilt Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne jederzeit unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ein Recht auf Benachrichtigung.
    Darüber hinaus können Sie verlangen, dass ihre Daten gelöscht werden, soweit diese nicht mehr zur Vertragsabwicklung benötigt werden und auch die Sperrung Ihrer Daten verlangen. Auskunftsbegehren und Sprerrungs- bzw. Löschungsverlangen können auch in elektronischer Form an die zuständige Stelle gerichtet werden.
    Bei Fragen zur Beschaffung und Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und für Auskunfts- und Berichtigungsanfragen wenden Sie sich an: datenschutz@erwinmueller.com oder per Post an Erwin Müller Versandhaus GmbH, Datenschutzbeauftragter Herr Olaf Wejnar, Buttstr. 2, 86647 Buttenwiesen.

    7. Änderungen

    Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Hinweise zum Datenschutz anzupassen. Wir behalten uns daher vor, diese jederzeit zu ändern. Wir werden die geänderte Version der Datenschutzhinweise ebenfalls an dieser Stelle veröffentlichen.